Sosialisasi Saber Pungli Terkait Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS)

Thu, 02/06/2022

Sejak lebih dari 17 tahun program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) diluncurkan, ia telah banyak memberikan sumbangsih besar dalam misi program wajib belajar 12 tahun nasional. BOS adalah bantuan pendidikan berbentuk dana yang diberikan kepada sekolah dan madrasah untuk kepentingan nonpersonalia. Dana BOS diberikan berdasarkan jumlah siswa yang dimiliki sebuah sekolah. Saat ini, dana BOS terbagi menjadi dua, yaitu BOS yang berasal dari pemerintah pusat dan dana BOS yang berasal dari pemerintah daerah. Dana BOS pertama kali dikeluarkan pada bulan Juli 2005. dilansir dari laman Detik.com, pada periode terbaru; Maret 2022 dana BOS yang berhasil dicairkan mampu mencapai angka 2.245.609.550.000 rupiah. Ukuran angka yang sedemikian besar dinilai menjadi rawan tanpa pengelolaan yang hati-hati dan pengawasan yang teliti serta kontinyu.

Dalam rangka menyikapi hal tersebut, Senin 25 April 2022 Kantor Inspektorat Kota kediri beserta Aparat Penegak Hukum (APH) menyelenggarakan sebuah acara Sosialisasi Saber Pungli Terkait Dana Bantuan Operasional Sekolah di wilayah Kota Kediri. Di acara ini, dihadiri oleh 265 instansi SD dan SMP baik itu negeri maupun swasta yang ada di Kota Kediri. adanya acara ini diharapkan mampu mewujudkan alokasi dana BOS yang tepat sasaran dan menghindari berbagai penyelewengan yang mungkin terjadi.