TUPOKSI ( tugas pokok dan fungsi )

Tugas pokok dan fungsi Inspektorat Kota Kediri seperti yang tercantum dalam Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 5 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Inspektorat, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Lembaga Teknis Daerah, serta Keputusan Walikota Kediri Nomor 47 Tahun 2008 tentang Uraian Tugas, Fungsi dan Tata Kerja Inspektorat Kota Kediri, yaitu :

Tugas Pokok

Inspektorat adalah unsur pengawas penyelenggaraan Pemerintah Daerah yang dipimpin oleh seorang Inspektur dan dalam melaksanakan tugasnya bertanggung jawab langsung kepada Walikota guna melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan urusan pemerintahan daerah, pelaksanaan pembinaan atas penyelenggaraan Pemerintah Kelurahan dan pelaksanaan urusan pemerintahan Kelurahan.

Fungsi

Untuk menyelenggarakan tugas pokok sebagaimana dimaksud diatas, Inspektorat mempunyai fungsi :

1. Perencanaan program pengawasan
  2. Perumusan kebijakan dan fasilitas pengawasan
  3. Pemeriksaan, pengusutan, pengujian dan penilaian tugas pengawasan
  4. Melaksanakan tugas-tugas lain yang diberikan oleh Walikota sesuai dengan tugas dan fungsinya.